Высота кухонного гарнитура

При планировании ремонта кухни владельцы помещений задумываются над тем, как разместить мебель и бытовую технику так, чтобы было максимально удобно. Рассмотрим, как правильно выбрать кухонный гарнитур, на какие параметры нужно обращать внимание в первую очередь.

Зависимость размеров от планировки

Как же правильно выбрать кухонный гарнитур. Это зависит от размера вашей кухни, ее конструктивных особенностей, ориентируясь на то, где будет находиться мебель. В первую очередь определяется, где будут стоять холодильник, мойка, газовая плита или варочная панель. Между ними должно быть расстояние 1,5-2,5 м.

Треугольник 3

Стандартные размеры кухонного гарнитура в длину варьируются в пределах 1,8-2,6 м. Параметры могут меняться. Если имеется свободное пространство, то может быть установлена дополнительная бытовая техника, в том числе холодильник, посудомойка, стиральная машинка и др. Замечательно если площадь кухни не ограничивает возможности разместить на ней не только гарнитур, но и столовую зону.

Кухня со столом

Встречается много значений, которые определяют  удобство мебели. Размеры кухни полностью и ее отдельных частей влияют на удобство при приготовлении и приеме пищи.

дизайн

Как правильно организовать кухонное пространство

Планирование кухонного пространства должно начинаться с рабочей зоны. В большинстве случаев она занимает от третьей части до половины от всей площади. Самыми распространенными вариантами расположения рабочей зоны считаются:

  • угол между двумя стенами, в том числе с окном;
  • прямая кухня;
  • участок между дверью и стеной с барной стойкой;
  • кухонный «островок» в центре помещения.

Дизайн 2

При планировании пространства нужно учитывать некоторые нюансы.

Крупная бытовая техника устанавливается с учетом правил безопасности. Газовые плиты и варочные панели не размещаются под окном.

Холодильник не следует ставить рядом с мойкой, так как это негативно отразится на его внешнем виде. Варочная панель располагается на расстоянии не менее 70-80 см от бытовых приборов и легковоспламеняющихся предметов.

Холодильник

Специалисты не рекомендуют отказываться от обеденной группы даже на маленькой кухне. Столешница может быть установлена вместо подоконника, а рядом с ней барный стул. Это поможет сэкономить пространство, но при этом оставить место для приема пищи.

Подоконник

Стандартные габариты кухонной мебели

В основу стандартного размера кухонного гарнитура положен принцип антропометрии. Другими словами, габариты связаны с размером среднестатистического человека, чтобы было удобно пользоваться мебелью и бытовой техникой.

При разработке дизайна главное, на что ориентируются, это функциональность и комфорт. В обстановке должна быть продумана каждая деталь. Так, столешницу обычно располагают на высоту 85 см от пола. Этот параметр выбран, так как удобен для среднестатистической женщины ростом 165 см.

Высота столешницы1

Если человек выше, то и столешницу следует расположить на другом расстоянии. В противном случае при готовке придется постоянно нагибаться, что даст дополнительную нагрузку на позвоночник. При этом не стоит устанавливать столешницу выше 95 см.

Универсальная формула расчета высоты

Высота кухонного гарнитура, как и другие параметры, может быть различных размеров. При выборе габаритов имеет значение рост людей, проживающих в помещении. При этом учитываются параметры самого высокого члена семьи.

Высота столешницы

Для проектирования мебельного уголка была выведена универсальная формула:

Х=85 см±5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Зависимость размера мебели от роста человека

Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
Менее 1,5 76 45
1,6-1,7 85 -90 50
1,7-1,8 88-91 55
Выше 1,8 ≈ 100 60

Общие размеры гарнитура должны быть продуманы таким образом, чтобы во время готовки человек не испытывал дискомфорта. Поэтому его руки не должны быть подняты выше пояса.

Схема высоты

Верхние кухонные шкафы вешаются на высоту 140-150 см от пола, в зависимости от роста хозяйки. Она должна без труда дотягиваться до полок.

Напольные шкафы

Кухонная мебель обычно состоит из трех модулей:

  • шкаф со столешницей;
  • часть с мойкой;
  • секция с плитой или варочной панелью.

Стандартные размеры

При выборе габаритов напольных шкафов обращают внимание на то, чтобы столешница в рабочей зоне располагалась на комфортной высоте

Стандартные размеры напольных шкафов составляют 0,3-0,5 м в ширину. Если они имеют две дверки, то этот параметр варьируется в пределах 60-100 см. Угловые шкафы обычно делаются шириной 90 см. Если у нижних предметов гарнитура стандартная высота и ширина, то глубина составляет 50-55 см. Параметр может меняться, в зависимости от размеров столешницы.

Без шкафов

Если столешница будет расположена слишком низко, то понадобится все время наклоняться. Это не только неудобно, но и приведет к проблемам с суставами и боли в спине. Если установить слишком высокую мебель, то для того, чтобы достать из него посуду, понадобится каждый раз использовать стремянку.

Стремянка

Все это говорит о том, что нужно уделить большое внимание расчету высоты и глубины кухонного гарнитура. На эти параметры влияет не только площадь помещения, но и комфорт использования мебели в будущем.

На высоту кухонного гарнитура от пола влияют ножки. Стандартными параметрами является размер не более 10 см от пола.  Высоту ножек выбирают, в зависимости от особенностей эксплуатации.

Ножки

Глубина

Глубина ящика обычно от 46 см. Его коробка занимает 45 см, 1 см оставляют в запасе. Минимальные размеры ящика указаны с учетом того, что столешница будет стандартная 60 см. Если ее размер 90 см, то глубина яруса должна быть 76 см. Для выдвижных ящиков лучше брать шкафы от 56 см.

Глубина

Ширина

Средняя ширина составляет 30-80 см. При этом отделения могут быть как узкие, так и широкие. Параметр подбирается индивидуально. Он зависит от планировки, площади помещения, встраиваемой техники.

Расстояние между полками должно составлять 20-40 см. Этот параметр может меняться, в зависимости от того, что планируется на них хранить.

Ширина

Полки

Шкафы

Высота

Высота от пола составляет в среднем 85-90 см. Это стандартные размеры, которые можно найти практически в любом мебельном магазине. Кухня может выполняться и по индивидуальным параметрам.

Все размеры

Все размеры

Высота фартука и стеновой панели

Стандартные размеры фартука зависят от параметров мебели. Поэтому расстояние между верхними и нижними шкафами кухни может меняться. При этом нужно учитывать определенные правила.

Если установлена газовая плита, то вытяжка располагается на высоте от 75 см от нее. Электрическая поверхность должна находиться на расстоянии от 65 см. Данный параметр учитывается при расчете ширины фартука над плитой.

Расстояние до вытяжки

Стандартный размер стеновой панели или фартука из плитки составляет 60-65 см. Но важно учитывать индивидуальные особенности кухни. Даже в новостройках полы и стены могут быть неровными. Поэтому необходимо сделать замеры в нескольких местах, чтобы правильно подобрать размер. В противном случае даже маленький зазор может испортить все впечатления от обстановки.

Фартук

Фартук

Столешница

Одним из главных элементов рабочего пространства кухни является столешница. Именно на ней выполняется приготовление пищи. От того, какая будет столешница, зависит как эстетичный внешний вид кухни, так и ее функциональность.

При разработке проекта будущего дизайна нужно учитывать габариты столешницы. Большинство моделей кухонной мебели являются модульными. Длина столешниц обычно варьируется в пределах 60-600 см. Классическая ширина равна 60 см. Производители предлагают столешницы, у которых данный параметр меняется в пределах 10-140 см.

Столешница

Толщина листа обычно 28 или 40 мм. Но существуют и варианты столешниц с параметрами 18, 20 или 56 мм.

Кухня--фартук

Толщина полотна напрямую зависит от его стоимости. Чем она выше, тем дороже изделие. Не стоит выбирать слишком тонкие покрытия для столов, особенно для мест, где будет врезаться раковина или встраиваемая техника.

Столешница

Столешницы могут быть выполнены из натуральных материалов, например, дерева или природного камня. Такие конструкции имеют высокую стоимость. Производители обычно предлагают продукцию под заказ по индивидуальным размерам.  Столешницы можно адаптировать под определенную модель кухни, но этим должен заниматься специалист.

Кухня

Подвесные шкафы

Верхние шкафы должны быть не только удобные, но и доступные. Их высота обычно приближается к нижним и варьируется в пределах 85-90 см. Ширина шкафов составляет от 40 до 100 см. Стандартная глубина обычно не превышает 30 см. Между нижним и верхним ярусом рекомендуется оставлять расстояние не менее 45 см

Кухня 3

Навесные шкафчики устанавливаются так, чтобы ими было удобно пользоваться. Нижняя полка должна быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы ей можно было пользоваться без табурета. Высота нижних шкафов может варьироваться.

ысота гарнитура

Верхний ярус кухни предназначен, преимущественно, под хранение посуды и других мелочей. Размеры мебели выбирают, в зависимости от нижних шкафов. 

Антресоли

Ширина

Ширину верхнего яруса можно выбирать в пределах 15-80 см. Параметр нередко подбирают по размерам с нижними шкафами. Но он может и отличаться от них. В последнем случае рекомендуется устанавливать однотонные фасады без дополнительных деталей. Тогда общий интерьер будет иметь гармоничный и законченный вид. При классическом дизайне лучше придерживаться симметрии.

Верхний ярус

Глубина

Стандартные размеры кухонной мебели верхнего яруса предусматривают глубину 30-35 см. Параметры могут отличаться. Обычно они находятся в соотношении 1:2 к столешнице.

Кухня

Высота

Высота верхних шкафчиков составляет 70-90 см. Между низом и рабочей поверхностью лучше оставлять от 45 см. Это обеспечит комфорт при приготовлении пищи.

Кухни комфорт

Некоторые владельцы предпочитают устанавливать антресольные гарнитуры. В них помимо второго имеется третий дополнительный ярус. Он представляет собой небольшие шкафы, устанавливаемые до потолка. В них можно хранить кухонные принадлежности, которые редко используются.

Шкафы пеналы или колонны

Шкафы пеналы или колонны – это вариант кухонной мебели, который встречается довольно часто. Их используют, чтобы скрыть встроенную бытовую технику, например, холодильник или духовку. Они применяются и для хранения различной кухонной утвари.

Кухня неоклассика

Так как шкаф-пенал занимает место от пола до потолка, то рабочая поверхность будет меньше. Особенность такой мебели в том, что они предлагаются в различных дизайнерских решениях. Шкафы-пеналы или колонны подойдут для узких кухонь, где мало места для хранения. Их можно расставить вдоль стены, чтобы сложить всю необходимую утварь.

Встроенная техника

Пеналы и колонны устанавливаются в нишах. Это позволит сэкономить пространство. Шкаф-пенал можно использовать в качестве перегородки, если нужно зонировать помещение. Рассмотрим, как лучше подобрать размеры мебели.

Пенал

Глубина

Этот параметр зависит от напольных шкафов, так как в модульной кухне они представляют собой единое целое. Глубина должна соответствовать характеристикам именно тумб, а не столешницы.

Пенал 2

Ширина

Характеристика подбирается индивидуально. На нее влияет площадь комнаты, а также предпочтения тех, кто проживает в доме. Стандартными вариантами считается 40-80 см. Если гарнитур изготавливается на заказ, то параметры могут отличаться.

Много места

Высота

Высота кухонных шкафов пеналов или колонн должна соответствовать уровню подвесных конструкций. Таким образом конструкция будет выглядеть более органичной. Однако, иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, когда это необходимо для выбранного стиля.

Бордо

Компоновка кухонных гарнитуров

Кухни с размерами, соответствующим стандартным, можно компоновать различными способами. При этом нужно соблюдать следующие принципы:

  • Эргономичность. Чтобы создать оптимальное пространство, нужно учитывать правило «рабочего треугольника». Перемещение между основными зонами должно быть минимальным.
  • Коммуникации. При разработке проекта важно учитывать, где располагаются трубы, канализация, розетки и др.
  • Безопасность. Вода, огонь и холод не должны располагаться близко. Поэтому между мойкой, плитой и холодильником нужно оставить пространство. Минимальное расстояние, которое рекомендуется, составляет 20 см. Если позволяет площадь, то следует увеличить этот параметр до 60 см.

Существует несколько вариантов планировок.

Эргономика

Прямые

При стандартном размере кухонного гарнитура часто встречаются прямые планировки. Они предусматривают размещение мебели и техники вдоль одной плоскости. Раковину обычно помещают между холодильником и плитой.

Прямая1

Прямая планировка рекомендуется для кухонь, где имеются ниши. Она не будет делать пространство перегруженным. Параллельно рабочей зоне для приготовления пищи обычно размещается обеденный стол и стулья или кухонный уголок. Прямая планировка рекомендуется для тех, кто практически не готовит, или любит собираться за ужином всей семьей.

Прямая2

Это один из самых распространенных способов размещения кухонной мебели в небольших жилых помещениях. К плюсам линейной планировки относят то, что она не займет много места. Стандартный гарнитур можно купить в мебельном магазине. Среди недостатков отмечают то, что не получится создать рабочий треугольник. Следовательно, для приготовления пищи будет требоваться больше времени.

Угловые

Шкафы и тумбы располагают вдоль стен, которые находятся перпендикулярно друг другу. Планировку нередко называют L-образной. К плюсам углового размещения относят то, что оно позволяет экономить место. При этом можно оставить пространство для кухонного стола и стульев. Мойку располагают под окном.

Угловая кухня

L-образная планировка подходит для малогабаритных помещений. Среди ее плюсов называют то, что можно соблюсти правило «рабочего треугольника», что облегчит процесс готовки. Кухонный гарнитур отличается компактностью. Это универсальный вариант для небольших и средних помещений. К недостаткам угловой планировки относят стоимость. Обычно цена такой кухни выше, чем линейная.

Угловая кухня 2

П-образные

П-образная планировка представляет собой расстановку мебели по трем стенам. Такой вариант подходит для квадратных помещений площадью от 10 кв. м. Столовую зону оставляют в центре кухни или возле свободной стены.

П гарнитур

Рядом с окном можно поставить мойку или столешницу по типу барной стойки. При наличии возможности в углу оборудуют кладовую для хранения инвентаря.

Расчет размеров гарнитура начинается с угловых секций. Первым рассматриваются параметры нижнего шкафчика, а затем верхнего. Важное значение имеет стыковка столешницы. Это проще всего сделать, если глубина шкафов 60 или 42 см. Такие модели легко комбинировать.

П кухня 2

На размеры нижнего ящика влияет то, что будет располагаться внизу. Это может быть угловая мойка или вращающаяся секция. Размеры кухонного гарнитура при П-образной планировке зависят от площади помещения и наполнения мебели. В готовых моделях встречаются специальные угловые тумбы для мойки.

Кухня с окном

С островом

«Остров» представляет собой дополнительную тумбу под посуду или стол, который располагается по центру помещения. Здесь можно разместить плиту, что позволит лучше организовать готовку. Остров нередко служит обеденным столом. Он может быть выполнен в виде барной стойки.

Кухня с островом

Планировка с островом нередко используется для зонирования пространства. Мебель будет разделять место для готовки и столовую. Такая планировка отличается функциональностью.

Остров помогает освободить стену. Интерьер выглядит более стильно и роскошно.

Кухня с островом2

Среди недостатков отмечают то, что планировка с островом не подходит для небольших помещений. Ее лучше использовать в кухнях от 20 кв. м. Если в центре устанавливается плита, то над ней обязательно должна стоять вытяжка.

Размеры «островного» участка обычно не ограничиваются. Владельцы кухонь могут выбрать как стандартные варианты, так и заказать гарнитур по индивидуальным параметрам.

Остров 4

Зонирование при помощи гарнитура

Для эргономичности кухонного пространства должен быть правильно установлен «рабочий треугольник». При расчете габаритов кухни и ее расположения учитывают площадь помещения, антропометрические данные людей, которые проживают в квартире или доме.

Маленькая кухня

В маленькие кухни целесообразно устанавливать угловые гарнитуры. С их помощью можно создать «рабочий треугольник», что позволит быстро и удобно готовить.

Дизайн угловой кухни

Раковина обычно устанавливается в углу. Форма и размер мойки зависит от мебели. Холодильник и плиту лучше установить напротив друг друга. Бытовые приборы должны находиться от раковины на расстоянии не менее, чем 40 см.

Интерьер и Декор

Верхние ящики лучше расположить на уровне 1,4-1,5 м от пола. Навесной угловой шкаф, самый большой по размерам, крепят над мойкой. Остальные секции могут иметь стандартные параметры 40 или 80 см. Глубина в таком случае составит 30 см. Нижние секции подбираются в зависимости от предпочтений владельцев кухни и размеров бытовой техники.

Маленькая кухня2

Кухня с высоким потолком

На выбор параметров влияет высота кухни. В просторные помещения гармонично впишутся не все кухонные гарнитуры. Нижний ярус может быть выполнен по стандартным параметрам.

Высокая кухня

Верхние шкафчики следует тщательно подбирать по размерам. Их вешают на высоту 140-150 см от пола. Так как они должны достигать до потолка, то их габариты могут отличаться от стандартных. В таких интерьерах гармонично будет смотреться кухня с высокими верхними шкафами.

Высокий потолок 1

Кухня гостиная

Лучшим вариантом для дизайна гостиной, совмещенной с кухней, является островная планировка. Она позволяет разграничить пространство и разделить комнату на две зоны: для отдыха и работы.

Кухня гостиная

В центре помещения можно установить напольные шкафы со встроенной плитой или барную стойку. Длина мебельного гарнитура зависит от площади комнаты. Высоту обычно выбирают стандартную в 85-90 см.

Зонирование

Параллельно островной зоне возле стены устанавливаются навесные и напольные шкафы. Мойку и холодильник можно установить по бокам. При обустройстве кухни важно, чтобы от центральной до основной части расстояние было не менее 1,2 м.

Маленькая кухня

Создание эргономичного кухонного пространства

Для эргономичного дизайна необходимо соблюсти правило «рабочего треугольника». Он предусматривает оптимальное расположение главных предметов:

Треугольник

  • Мойка. Ее устанавливают в зависимости от того, где находятся инженерные коммуникации, так как их перенести технически сложно или невозможно. Поэтому планирование кухни рекомендуется начинать с нее.
  • Плита. Бытовая техника устанавливается в зоне готовке. Здесь же можно расположить микроволновую печь и духовку. По бокам от плиты устанавливают шкафы-тумбы. Оптимальное расстояние между плитой и мойкой составляет 50-120 см.
  • Холодильник. Его рекомендуется установить на расстоянии 50-60 см от мойки. В таком случае брызги не будут долетать до поверхности бытовой техники и не понадобится далеко ходить. Самым удобным вариантом размещения холодильника является угол.

Треугольник1

При установке бытовой техники необходимо учитывать стандартный размер кухни. Важным параметром является площадь помещения. Чтобы соблюсти правило «рабочего треугольника» нужно, чтобы расстояние между его основными предметами не превышало 2 м, даже если кухня просторная.

Зеленая кухня

Кухонные обеденные столы

Кухонный стол должен быть не только красивым, но и функциональным. Этот предмет мебели используется для различных целей. За ним собирается по вечерам вся семья. Здесь принимают гостей, сидят с друзьями или родственниками. Хозяйки нередко используют стол для подготовки и разделки продуктов.

Обеденный стол

Поэтому стол подбирают по таким параметрам, как:

  • эстетичный внешний вид;
  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость.

Продолжение1

Производители предлагают кухонную мебель из различных материалов. Столы могут быть выполнены из дерева, ДСП, пластика и др.

Важное значение имеют размеры мебели. Они подбираются индивидуально, в зависимости от количества членов семьи. Если за столом будет собираться 4 человека, то он должен иметь следующие размеры:

  • квадратный со стороной от 70 см;
  • круглый диаметром от 90 см;
  • прямоугольный с параметрами 110х90 см;
  • овальный с длиной от 130 см и шириной от 70 см.

Прямоугольный

Овальный1

При выборе кухонного стола нужно учитывать, что расстояние между рядом сидящими людьми должно быть от 20 см. В середине должно оставаться свободное пространства. Поэтому минимальная ширина для столешницы составляет 1 м.

Фотогалерея

Готовые проекты помогут увидеть то, как удобнее всего расставить кухонные гарнитуры. Если будут правильно рассчитаны размеры, можно создать эргономичное пространство различной планировки.

Бордовая
С окном
Изумруд
Белая с деревом
Желтая
Шары
Синяя
Прямая1
Трава
Простор
Сочно
Дым
Стулья
Голубая
Туман
Сочетание цветов
Компановка
Бизе
Желтый низ
Снег
Бордо
previous arrow
next arrow
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Валентина

    Спасибо, интересные кухонные гарнитуры. Даже небольшая кухня выглядит достойно

    1. olgakamys (Автор)

      Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: